続・豆腐を4ヶ月・・・【いろいろチャレンジ編】
2009年 02月 24日
前回の予告どおり、豆腐のもろみ漬けを色々のっけてみました。
同封されていた紙に書かれていたお薦めの食べ方は
1)あつあつのご飯に
2)お刺身としてそのまま
3)カルボナーラやぺペロンチーノに
2)はすでに舐めたからもういい。
ということで、まずは1)からいってみます。
1)あつあつのご飯に
炊きたてのコシヒカリの上に、もろみ漬けをどん。
あつあつのご飯で、豆腐がトローンと柔らかくなります。
実をいうと、かす漬けとかご飯に絶対合わないと思っている人間なので、
実はこの取り合わせが最も抵抗がありました。
おそるおそる一口食べて・・・・・・・・
お?
意外といけるかも。
もろみの甘みや発酵した感じがもっと出るかと思ってたけど
全然そんなことなく
逆に味噌の塩気とご飯の甘みが仲良くなった感じ!
おお~確かにこれは「かきこみメシ」
ワシワシ食う感じでUMAI!
出だし好調で気分がイイヨ
さて続いては和洋の出会い。
豆腐のもろみ付け meets Pasta!!!
しつこいようですが、同封された紙には
3)カルボナーラやぺペロンチーノに
とお薦めされておりましたので
素直に従い、両方作ってみました。
ペペロンチーノ
カルボナーラ
カルボナーラはなぁ。。なんとなくわかる気もするけど
ぺ、ペペロンチーノって。。。ニンニクですが大丈夫??
おそるおそる・・・地雷っぽいペペロンチーノからトライしてみます。
・・・・・・・・・ん?!
これは・・・・
意外にケンカしてないかも?!
相性悪そうな、甘いもろみとにんにく、鷹のつめがほどよいバランス!
いやもちろん、もうすでにペペロンチーノとはいえないモノになってるんだけど
ぜんぜんアリですよ奥さん!これ!
逆に残念だったのがカルボナーラ。
コクを増すであろうと思われた組み合わせは、実は全然ダメで
お互いの良いところを消しあうような仲違いをしてしまった。
これは正直食べるに値しないぐらいのものだった。
開栓して2週間放置した吟醸酒を熱燗で飲んだ感じ。
わかる?
えぐいの!!
ということで、全体的に「意外」な結果が一杯の今回のチャレンジでした。
楽しかったのでまたやりたいです。
(番外編)
実はこの二つが一番うまかったかも・・・
豆腐のもろみ漬け withごまとマヨネーズ
豆腐のもろみ漬け入り味噌汁
重ね重ねになりますが、
西wkさんどうもありがとうございました!
同封されていた紙に書かれていたお薦めの食べ方は
1)あつあつのご飯に
2)お刺身としてそのまま
3)カルボナーラやぺペロンチーノに
2)はすでに舐めたからもういい。
ということで、まずは1)からいってみます。
1)あつあつのご飯に
炊きたてのコシヒカリの上に、もろみ漬けをどん。
あつあつのご飯で、豆腐がトローンと柔らかくなります。
実をいうと、かす漬けとかご飯に絶対合わないと思っている人間なので、
実はこの取り合わせが最も抵抗がありました。
おそるおそる一口食べて・・・・・・・・
お?
意外といけるかも。
もろみの甘みや発酵した感じがもっと出るかと思ってたけど
全然そんなことなく
逆に味噌の塩気とご飯の甘みが仲良くなった感じ!
おお~確かにこれは「かきこみメシ」
ワシワシ食う感じでUMAI!
出だし好調で気分がイイヨ
さて続いては和洋の出会い。
豆腐のもろみ付け meets Pasta!!!
しつこいようですが、同封された紙には
3)カルボナーラやぺペロンチーノに
とお薦めされておりましたので
素直に従い、両方作ってみました。
ペペロンチーノ
カルボナーラ
カルボナーラはなぁ。。なんとなくわかる気もするけど
ぺ、ペペロンチーノって。。。ニンニクですが大丈夫??
おそるおそる・・・地雷っぽいペペロンチーノからトライしてみます。
・・・・・・・・・ん?!
これは・・・・
意外にケンカしてないかも?!
相性悪そうな、甘いもろみとにんにく、鷹のつめがほどよいバランス!
いやもちろん、もうすでにペペロンチーノとはいえないモノになってるんだけど
ぜんぜんアリですよ奥さん!これ!
逆に残念だったのがカルボナーラ。
コクを増すであろうと思われた組み合わせは、実は全然ダメで
お互いの良いところを消しあうような仲違いをしてしまった。
これは正直食べるに値しないぐらいのものだった。
開栓して2週間放置した吟醸酒を熱燗で飲んだ感じ。
わかる?
えぐいの!!
ということで、全体的に「意外」な結果が一杯の今回のチャレンジでした。
楽しかったのでまたやりたいです。
(番外編)
実はこの二つが一番うまかったかも・・・
豆腐のもろみ漬け withごまとマヨネーズ
豆腐のもろみ漬け入り味噌汁
重ね重ねになりますが、
西wkさんどうもありがとうございました!
by piyopiyokattie
| 2009-02-24 13:14
| グルメ