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<   2009年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

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をもらったなり!!


有楽町店では未だにえらい並んでいるドーナツショップ。

並んでいる間にまるごと一個
ドーナツを試食できるのが話題に。


久しぶりに食べるよ~


デブまっしぐら…orz
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by piyopiyokattie | 2009-02-27 15:51 | グルメ

別冊 島耕作が

ADOBE Acrobat9のキャンペーンページがおもしろかった!

あの島耕作の下で働く設定で、
Acrobat9についての紹介を閲覧していくと、
どんどん出世していく。

名刺の肩書きが替わり、
デスクまわりの小物が変わる。

私は今香川支社 産業環境部 環境推進課の課長ですw

ところどころ漫画仕立てになっていて、
昇進するときは島社長に
「kattieくん、課長として是非がんばってくれ」
なーんてなことを言われちゃうのです!おもしれー


じっさいAcrobat9ってどうなんだろうね。

是非使ってみたい。

月に一回、1名様にwindows版が当たるらしいので
あたれー あたれー
と思っております。




Acrobat9キャンペーンページ
「別冊 島耕作」
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by piyopiyokattie | 2009-02-27 10:56 | ニュース
今日も寒いです。


あいにくのお天気ですが
おいしいご飯で元気になろう!と思い
本日はお昼を食べに出てみました。

向かった先は、こないだも行った
銀座「双寿」


「手羽と大根の味噌煮込み」と「親子丼」で迷ったのですが
前者がすでに品切れとなっていたので、親子丼にしました。

12時半以降に入ったらけっこう混んでいて、
かなり、かなりじっと空腹と格闘しました。。。

が!

運ばれてきたお膳で帳消しです!


名古屋コーチンが金のベールをまとってやってきたYO!
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小鉢は蟹と菜の花、たけのこのおひたし
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ちょっとお酢の香がして、初めての風味!
小さな春が口の中に爽やかに拡がります。


おつけもの
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コリコリ、シャキシャキとした歯ごたえがうまい!


今日のお味噌汁は豆腐となめこ。


親子丼が「ちょっと少ない?」と思ったけど、
サイドメニューが充実しているので、大満足。おなかいっぱいです。


でも甘いものはベツバラだ

抹茶のプリン
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やばい!!濃い!!!


なにこの味の濃さ!!!!
ハーゲンダッツの抹茶味もビックリだ!!!

抹茶の風味が黒蜜と溶け合い、なんともいえない美味しさに・・・

うう、たまらない!!!



あと、お店のオニーチャン、爽やかスマイルでお見送りしてくれます。
いいよね、笑顔。気持ちいい接客です。


今回も大満足でした。

ごちそうさまでした!!




双寿 (そうじゅ)
0066-967-564209 (予約専用番号、通話料無料)
03-5537-2133 (お問合せ専用番号)
東京都中央区銀座7-8-19 喜多ビル B1F
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by piyopiyokattie | 2009-02-26 20:57 | グルメ
花粉症の関係で肌がボロボロになっております。

さすがにこれはまずいよねってことで

美肌!美肌ほしい!
でもサプリとかはイヤダ!!
おいしいもの食べてプリツヤ肌になりたい!
美肌といえばコラーゲン!コラーゲンといえば・・・


ふかひれ?



東天紅 恵比寿ガーデンプレイスタワー店へ突撃。

一足早すぎたのですが、3/1(日)からふかひれフェアがスタートするとのこと。



中国料理の高級食材「ふかひれ」は
あのおっきな鮫の一部で、一匹の鮫から取れる「ひれ」はそんなに多くない。

それなのに、「ひれ」にばっかり注目が集まって
鮫を捕って「ひれ」だけ切ってあとは海にポイする業者もいるんだと。

それで今「ふかひれ」はかなり危機的状況にあるわけですよ。


それを阻止するべく?
東天紅では鮫の全身を使った料理を
業者といっしょに考え出したとか・・・。

ということで
アテクシの大好きな「壷煮」が
今回は「鮫づくし」なんだとさ。

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壷煮やばいよ壷煮。
だいすきです。
定期的に食べたくなります。

ノーマルもうまいけど
蟹味噌などスペシャルな素材が入ってたりすると
それもまたなおうまい。

じゅるっ





とそこへ、なんとスペシャルゲストが!


いま恵比寿ドットコムの管理人さんと
恵比寿マスコットキャラクター えびペンちゃん!!!!!




ぎゃぁぁ~かわいい~!!!!

ってことでお願いして一枚撮らせていただきました。パチリ。

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えへへ。
管理人さん、ありがとうございます!






あー・・・おなかすいた・・・・・・
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by piyopiyokattie | 2009-02-25 19:08 | グルメ
前回の予告どおり、豆腐のもろみ漬けを色々のっけてみました。

同封されていた紙に書かれていたお薦めの食べ方は

1)あつあつのご飯に
2)お刺身としてそのまま
3)カルボナーラやぺペロンチーノに

2)はすでに舐めたからもういい。

ということで、まずは1)からいってみます。



1)あつあつのご飯に

炊きたてのコシヒカリの上に、もろみ漬けをどん。

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あつあつのご飯で、豆腐がトローンと柔らかくなります。

実をいうと、かす漬けとかご飯に絶対合わないと思っている人間なので、
実はこの取り合わせが最も抵抗がありました。

おそるおそる一口食べて・・・・・・・・

お?


意外といけるかも。


もろみの甘みや発酵した感じがもっと出るかと思ってたけど
全然そんなことなく
逆に味噌の塩気とご飯の甘みが仲良くなった感じ!

おお~確かにこれは「かきこみメシ」
ワシワシ食う感じでUMAI!


出だし好調で気分がイイヨ




さて続いては和洋の出会い。
豆腐のもろみ付け meets Pasta!!!


しつこいようですが、同封された紙には

3)カルボナーラやぺペロンチーノに

とお薦めされておりましたので

素直に従い、両方作ってみました。


ペペロンチーノ
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カルボナーラ
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カルボナーラはなぁ。。なんとなくわかる気もするけど
ぺ、ペペロンチーノって。。。ニンニクですが大丈夫??


おそるおそる・・・地雷っぽいペペロンチーノからトライしてみます。


・・・・・・・・・ん?!



これは・・・・



意外にケンカしてないかも?!


相性悪そうな、甘いもろみとにんにく、鷹のつめがほどよいバランス!


いやもちろん、もうすでにペペロンチーノとはいえないモノになってるんだけど

ぜんぜんアリですよ奥さん!これ!


逆に残念だったのがカルボナーラ。


コクを増すであろうと思われた組み合わせは、実は全然ダメで
お互いの良いところを消しあうような仲違いをしてしまった。

これは正直食べるに値しないぐらいのものだった。
開栓して2週間放置した吟醸酒を熱燗で飲んだ感じ。

わかる?

えぐいの!!



ということで、全体的に「意外」な結果が一杯の今回のチャレンジでした。

楽しかったのでまたやりたいです。


(番外編)
実はこの二つが一番うまかったかも・・・


豆腐のもろみ漬け withごまとマヨネーズ
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豆腐のもろみ漬け入り味噌汁
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重ね重ねになりますが、
西wkさんどうもありがとうございました!
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by piyopiyokattie | 2009-02-24 13:14 | グルメ

檸檬麺!

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病んでいたのを言い訳に散財しすぎた
家に積み上げられた小説の山…


でも大丈夫!
実家からお米とか届いてるから生きてゆけます

しかしながら毎日弁当を持参すると、
端からはとても憐れに思えるらしく

BOOが夜ラーメンを奢ってくれました

行った先は有楽町駅前の中華料理「中園亭」
二階建ての、歴史を感じる佇まいのお店です


何にしようかな~とメニューをじっくり見ていると

なんだこれ


檸檬麺?


まったく味の想像がつきません

麺が檸檬なのかスープが檸檬なのか
はたまた具が檸檬なのか



好奇心に負けてオーダーしてみることに


写真が件の一品なのですが
見た目普通のラーメンに檸檬が2切れ浮いている…

スープを一口飲んでみると
確かに
ラーメンのスープの後味に、フワッと檸檬の爽やかな香が!

スープって飲んでくうちにだんだんクドくなってくけど
それを檸檬がサッパリ洗い流してくれる感じ

一口飲むごとにその味に慣れ、結局ほとんどスープ飲み干したよ


そぼろが入ってるせいかもだけど、
タイ料理と中華料理の中間をいってる印象でした

いやぁ、アジアってやっぱりアジアなんだなぁ

ごちそうさまでした!
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by piyopiyokattie | 2009-02-20 08:48 | グルメ

Rody×モンチッチ♪

adoさんから

Rody×モンチッチをもらった!!!
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モンチッチがRodyの着ぐるみ着てるの!
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背中にハァトが!!
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ちっちゃな哺乳瓶を手にしてるところがニクイ!!!
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ああ~

かわいいよ~

かわいいよ~



adoさん、ほんとにありがとうございます!!!



Rody×モンチッチ
(C) LEDRAPLASTIC JAMMY (C) SEKIGUCHI
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by piyopiyokattie | 2009-02-18 11:45 | 日記

豆腐を4ヶ月・・・

会社の西wk氏より、豆腐のもろみ漬けをいただきました。
(豆匠 嶋津さまへリンク)

以前豆腐の味噌漬けは作ったことあるのですが、漬け込み期間はせいぜい1週間。
もろみに4ヶ月も漬け込んだ豆腐・・・いったいどんな味がするのでしょうか。


これが外観。手のひらサイズなのにけっこう重い。
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これが件の豆腐のもろみ漬け。
白味噌のような色合いです。
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箸を入れた感触は既に豆腐ではありません。
クリームチーズっぽい。


まずはそのままなめてみる。


ふんわりと甘いもろみの香りが口いっぱいに広がります。
後味に、ほんのちょびっと、豆腐の名残が。
4ヶ月漬かってるだけに、味噌の味がしっかりついていて、ネットリと濃い。

ちびちび舐めながらだとどんだけでも飲める気がする。

あいにく我が家に日本酒が無かったのですが、
ウィスキーでもぜんぜんいけるよ、これ。



しかし・・・一人暮らしの私がこれを舐めきるには
いったいどれだけの期間と酒量を必要とするのか。

一度開封した以上、お早めにいただかないともったいない。


というわけで、贅沢に、かつ「そのまま」以上の食し方を追及すべく、
実験を重ねてみることにしました。


ちなみに同封されていた紙に書かれていたお薦めの食べ方は
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1)あつあつのご飯に
2)お刺身としてそのまま
3)カルボナーラやぺペロンチーノに


わりと地雷たっぷりなメニューとなっております。

さてさてどうなることやら・・・
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by piyopiyokattie | 2009-02-17 23:01 | グルメ

銀座「五楓」のお弁当

オトンにとうとうブログを見つけられてしまったYO・・・

いや、あの、別に飲んでばっかりじゃないですよ?
普段はまじめに仕事しておうち帰ってますよ?

仕事がほんとーにうまくいかないスランプ期で、
先輩にもこんな時期あったのかなーと聞いてみたら

「あった。ひたすら飲んだくれて気持ち切り替えた」

とのコメントをいただき

それに後押しされて飲んだくれてみる・・・

なんてな!はは!!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はぁ・・・




さて、今日は急激な腹痛に悩まされ
午前中会社いけませんでした。


作った弁当も忘れてきて、
かといって外で食べる気分ではなく

お気に入りの「五楓」のお弁当にしました。
(ぐるなびにリンク)

弁当写メるの忘れたんですが
ここのお弁当はほんっとーにうまい。
白米がうまい。
ボリューム満点。
から揚げとかけっこう入ってるのに脂っぽくない!

ということでかなりヘビーに使っています。


今日もいつものように買いに行くと・・


なんと!



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スタンプカードができていた。
10回買うと弁当1個無料だって。



割引チラシを配ったり、のぼりを立ててみたり

かなり販促がんばってるなぁ~ と

寒空の中立つオニーサンたちを見つつ、
しみじみとした感動を覚えました。


これからも買いに行きます。

サービスしすぎて弁当やめたりしないでね!!!



五楓 GINZA (ごふう)
0066-967-400679 (予約専用番号、通話料無料)
03-5537-3580 (お問合せ専用番号)
東京都中央区銀座6-4-18 マキシドピアビル 1F・B1F
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by piyopiyokattie | 2009-02-06 13:01 | グルメ

ウィスキーボンボン

またもYSSI先輩からチョコもらった。

高級そうな包み。


いろんなお酒が入ってるウィスキーボンボンセット。

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シャンパン入ってるやつはシャンパンの栓の形してるの。
かわいい。


私は無難にウィスキー

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で、朝から酔った=眠くなったwww


ううむ・・・


いかんいかん。お仕事お仕事!
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by piyopiyokattie | 2009-02-04 21:15 | グルメ