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カテゴリ:グルメ( 47 )

前回の予告どおり、豆腐のもろみ漬けを色々のっけてみました。

同封されていた紙に書かれていたお薦めの食べ方は

1)あつあつのご飯に
2)お刺身としてそのまま
3)カルボナーラやぺペロンチーノに

2)はすでに舐めたからもういい。

ということで、まずは1)からいってみます。



1)あつあつのご飯に

炊きたてのコシヒカリの上に、もろみ漬けをどん。

c0183307_1312026.jpg


あつあつのご飯で、豆腐がトローンと柔らかくなります。

実をいうと、かす漬けとかご飯に絶対合わないと思っている人間なので、
実はこの取り合わせが最も抵抗がありました。

おそるおそる一口食べて・・・・・・・・

お?


意外といけるかも。


もろみの甘みや発酵した感じがもっと出るかと思ってたけど
全然そんなことなく
逆に味噌の塩気とご飯の甘みが仲良くなった感じ!

おお~確かにこれは「かきこみメシ」
ワシワシ食う感じでUMAI!


出だし好調で気分がイイヨ




さて続いては和洋の出会い。
豆腐のもろみ付け meets Pasta!!!


しつこいようですが、同封された紙には

3)カルボナーラやぺペロンチーノに

とお薦めされておりましたので

素直に従い、両方作ってみました。


ペペロンチーノ
c0183307_13121486.jpg



カルボナーラ
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カルボナーラはなぁ。。なんとなくわかる気もするけど
ぺ、ペペロンチーノって。。。ニンニクですが大丈夫??


おそるおそる・・・地雷っぽいペペロンチーノからトライしてみます。


・・・・・・・・・ん?!



これは・・・・



意外にケンカしてないかも?!


相性悪そうな、甘いもろみとにんにく、鷹のつめがほどよいバランス!


いやもちろん、もうすでにペペロンチーノとはいえないモノになってるんだけど

ぜんぜんアリですよ奥さん!これ!


逆に残念だったのがカルボナーラ。


コクを増すであろうと思われた組み合わせは、実は全然ダメで
お互いの良いところを消しあうような仲違いをしてしまった。

これは正直食べるに値しないぐらいのものだった。
開栓して2週間放置した吟醸酒を熱燗で飲んだ感じ。

わかる?

えぐいの!!



ということで、全体的に「意外」な結果が一杯の今回のチャレンジでした。

楽しかったのでまたやりたいです。


(番外編)
実はこの二つが一番うまかったかも・・・


豆腐のもろみ漬け withごまとマヨネーズ
c0183307_13123270.jpg



豆腐のもろみ漬け入り味噌汁
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重ね重ねになりますが、
西wkさんどうもありがとうございました!
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by piyopiyokattie | 2009-02-24 13:14 | グルメ

檸檬麺!

c0183307_8482935.jpg

病んでいたのを言い訳に散財しすぎた
家に積み上げられた小説の山…


でも大丈夫!
実家からお米とか届いてるから生きてゆけます

しかしながら毎日弁当を持参すると、
端からはとても憐れに思えるらしく

BOOが夜ラーメンを奢ってくれました

行った先は有楽町駅前の中華料理「中園亭」
二階建ての、歴史を感じる佇まいのお店です


何にしようかな~とメニューをじっくり見ていると

なんだこれ


檸檬麺?


まったく味の想像がつきません

麺が檸檬なのかスープが檸檬なのか
はたまた具が檸檬なのか



好奇心に負けてオーダーしてみることに


写真が件の一品なのですが
見た目普通のラーメンに檸檬が2切れ浮いている…

スープを一口飲んでみると
確かに
ラーメンのスープの後味に、フワッと檸檬の爽やかな香が!

スープって飲んでくうちにだんだんクドくなってくけど
それを檸檬がサッパリ洗い流してくれる感じ

一口飲むごとにその味に慣れ、結局ほとんどスープ飲み干したよ


そぼろが入ってるせいかもだけど、
タイ料理と中華料理の中間をいってる印象でした

いやぁ、アジアってやっぱりアジアなんだなぁ

ごちそうさまでした!
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by piyopiyokattie | 2009-02-20 08:48 | グルメ

豆腐を4ヶ月・・・

会社の西wk氏より、豆腐のもろみ漬けをいただきました。
(豆匠 嶋津さまへリンク)

以前豆腐の味噌漬けは作ったことあるのですが、漬け込み期間はせいぜい1週間。
もろみに4ヶ月も漬け込んだ豆腐・・・いったいどんな味がするのでしょうか。


これが外観。手のひらサイズなのにけっこう重い。
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これが件の豆腐のもろみ漬け。
白味噌のような色合いです。
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箸を入れた感触は既に豆腐ではありません。
クリームチーズっぽい。


まずはそのままなめてみる。


ふんわりと甘いもろみの香りが口いっぱいに広がります。
後味に、ほんのちょびっと、豆腐の名残が。
4ヶ月漬かってるだけに、味噌の味がしっかりついていて、ネットリと濃い。

ちびちび舐めながらだとどんだけでも飲める気がする。

あいにく我が家に日本酒が無かったのですが、
ウィスキーでもぜんぜんいけるよ、これ。



しかし・・・一人暮らしの私がこれを舐めきるには
いったいどれだけの期間と酒量を必要とするのか。

一度開封した以上、お早めにいただかないともったいない。


というわけで、贅沢に、かつ「そのまま」以上の食し方を追及すべく、
実験を重ねてみることにしました。


ちなみに同封されていた紙に書かれていたお薦めの食べ方は
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1)あつあつのご飯に
2)お刺身としてそのまま
3)カルボナーラやぺペロンチーノに


わりと地雷たっぷりなメニューとなっております。

さてさてどうなることやら・・・
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by piyopiyokattie | 2009-02-17 23:01 | グルメ

銀座「五楓」のお弁当

オトンにとうとうブログを見つけられてしまったYO・・・

いや、あの、別に飲んでばっかりじゃないですよ?
普段はまじめに仕事しておうち帰ってますよ?

仕事がほんとーにうまくいかないスランプ期で、
先輩にもこんな時期あったのかなーと聞いてみたら

「あった。ひたすら飲んだくれて気持ち切り替えた」

とのコメントをいただき

それに後押しされて飲んだくれてみる・・・

なんてな!はは!!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はぁ・・・




さて、今日は急激な腹痛に悩まされ
午前中会社いけませんでした。


作った弁当も忘れてきて、
かといって外で食べる気分ではなく

お気に入りの「五楓」のお弁当にしました。
(ぐるなびにリンク)

弁当写メるの忘れたんですが
ここのお弁当はほんっとーにうまい。
白米がうまい。
ボリューム満点。
から揚げとかけっこう入ってるのに脂っぽくない!

ということでかなりヘビーに使っています。


今日もいつものように買いに行くと・・


なんと!



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スタンプカードができていた。
10回買うと弁当1個無料だって。



割引チラシを配ったり、のぼりを立ててみたり

かなり販促がんばってるなぁ~ と

寒空の中立つオニーサンたちを見つつ、
しみじみとした感動を覚えました。


これからも買いに行きます。

サービスしすぎて弁当やめたりしないでね!!!



五楓 GINZA (ごふう)
0066-967-400679 (予約専用番号、通話料無料)
03-5537-3580 (お問合せ専用番号)
東京都中央区銀座6-4-18 マキシドピアビル 1F・B1F
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by piyopiyokattie | 2009-02-06 13:01 | グルメ

ウィスキーボンボン

またもYSSI先輩からチョコもらった。

高級そうな包み。


いろんなお酒が入ってるウィスキーボンボンセット。

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シャンパン入ってるやつはシャンパンの栓の形してるの。
かわいい。


私は無難にウィスキー

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で、朝から酔った=眠くなったwww


ううむ・・・


いかんいかん。お仕事お仕事!
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by piyopiyokattie | 2009-02-04 21:15 | グルメ

ティラミスのチョコ

隣のYSSI先輩から

ティラミスのチョコをもらいました。


甘い。うまい。
すごいマスカルポーネの味がする


中はけっこう手が込んでた。


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あー今年のバレンタインが土曜日でよかったぁ・・・。
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by piyopiyokattie | 2009-02-03 13:11 | グルメ
お昼なーに食べよっかなぁー・・・

ふらふらとよし田方面へ歩いたけれど、
何か今日は蕎麦っつーか・・・なんつーか・・・


とDNPのビルを左にまがると、

おや。


なにやら左手にひっそりと看板が見えます。


銀座「双寿」
(食べログにリンク)


銀だらの煮付け、かきフライ、親子丼・・・

おお、何やら心惹かれるものが。


細い階段を降り、少し重い扉を開けると

こぢんまりとしたお店。カウンターと座敷がありました。


迷った挙句、煮付けをオーダー。

あ、あのあの、すみません
ネギを乗せないでいただいてもいいでしょうか・・・??


一見の客のクセに申し訳ないずうずうしくて・・・
だって食べれないんだもん!


待つこと十分少々、運ばれてきたお膳にビックリ!

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しっかり色がつきテラテラと輝く煮付け、
瑞々しさが残り輝く小松菜の煮びたし、
細かく刻まれたおつけもの、
あつあつの味噌汁・・・


これは・・・


これはうまい!!!


煮付けは甘辛くご飯がどんどん進む。
骨の間についたコラーゲンも惜しい!ぜんぶしゃぶりたい!
つかこの汁持って帰ってご飯にかけて食べたい!!!

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逆に煮びたしはほんとーにお上品なお味。
シャキシャキ・・・シャキシャキ・・
ふわっ とダシの香り。


うお~~~~~

うーまーい~~~~!!!



ご飯がお替わり自由ということで、
しっかりとお替わりしました。

女の人は一杯でも十分満足なはずだけど、
男性はお替わり必須。(私は丼飯大好きな腐女子ですが)


そしてデザートのゴマのプリンも最高!
甘さ控えめで、量もちょっとで、
黒ゴマの香りがすごくするの!!


常連さんらしき人はカウンターに座って一人でお昼食べてた。

いやー

ここの常連になりてぇ!!



夜はそれなりのお値段ですが、
ランチはかなりかなりリーズナブルだと思います。


また行きたい!!

リピート必至のお店でした。



双寿 (そうじゅ)
0066-967-564209 (予約専用番号、通話料無料)
03-5537-2133 (お問合せ専用番号)
東京都中央区銀座7-8-19 喜多ビル B1F
http://www.hf-energy.co.jp/soujyu/top.html
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by piyopiyokattie | 2009-02-02 13:33 | グルメ

銀座 天國 本店

ううー
二日酔い・・・


気持ち悪くて朝食べられなかった・・・orz


そうすると昼お腹減るよね、やっぱ。


ということで久しぶりに「天國」に行くことにした。
(食べログにリンク)

老舗の天麩羅屋さんですが、昼時は
「昼天丼」なるものがあり、値段もリーズナブル。

「昨日天麩羅パーティーした次の日の昼ご飯」
みたいな色の天麩羅が
丼にギッシリつまったご飯の上に乗って登場します。
(通常の女子にはキツイ量だと思う)
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たれの味はキリリと辛い。
最近すっかり関東の味にも慣れたので
これはこれですごく好きな味。

お味噌汁は海苔とネギとお麩。
白いお味噌でこれもちょっと濃いめ。



1000円こっきりだと思ってたら1100円になってて
どこもちょっとずつ値上げしてんのかなーと思った。


まぁ、「登亭」の急激な値上がりには負けるだろうよ。

「登亭」も好きなんだけどなぁ。。
つい半年ほど前は
「よーし、今日はちょっとフンパツしてお重にするぞ☆」
なんてできたんだけど
今はとても手が出ませんorz

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「登亭(新橋のほう)のうな丼」



かといってらんぷ亭は無理だ。
昨日のカツ丼は悲惨だった・・・



なんか、私、昼に丼モノばっか食ってるなぁ・・・



銀座 天國 本店 (天国 てんくに)
03-3571-1092
東京都中央区銀座8-9-11 銀座天国ビル
http://www.ginza.jp/tenkuni
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by piyopiyokattie | 2009-01-30 16:41 | グルメ
我慢できなかった。

どーしても、焼き鳥が食べたかった。

というわけで、さっさと仕事を切り上げ、
小竹向原の「創作鳥焼 五鉄」に。
(なぜかサイトらしいサイトが見つからない・・・)


こないだ坊主と行ったおでんの上のお店。

外から客席が丸見え一人で入るにはかなーり勇気が要る


がっ!!




食べたいんだ!鳥が!!




ということで入店。入って暫く気づいてもらえなかった。


「あっ いらっしゃ・・・お一人様?・・・・・・・」


っていう感じ。



とりあえず隅のほうに座り、瓶ビールを注文する。

五鉄のおつまみはどれも、かなり、うまい。

味付けもそうだけど、
鮮度が半端なく良い食材のオンパレードなのだ。

とりあえず、馬レバ刺しとオススメ串3品セット、
白菜のお漬物/ごまとゆずあえ(正式名称忘れた)

をオーダー


瓶ビール半分飲んだぐらいにレバ刺し到着。

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つやっつや!!プリップリ!!!

ごま油と塩で食べるんだけど、なんつーか
臭みとか全然ないの。

トゥルンッ

って口から喉に吸い込まれる。


く~
たまらん!!!


おすすめ串もうまい!

ささみ
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レバー
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もも
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肉がデカイから一本で十分満足できる。

このレバーもねぇ、すごいっすわ。

口に入れると

ふわぁっ

とレバーの香りがするの。
極上のレバーペースト。
ワインも日本酒もビールも、なんでもこい!!っていう味。


瓶ビールにも飽きてきたのでそろそろ日本酒を・・・
と思って注文したんだけど、お店の人が忙しいのか慣れてないのか
「あの女、きんもー☆」
と思われて近づいてこないのか、待てど暮らせど来ない。

レバーを最後に一切れとってあったんだけど
どんどん悪くなっちゃうよぉ~!!

ということでそっと確認したら、オーダーが通ってなかったらしく、
しょうがないので日本酒やめてもう一本瓶ビール頼んだ。

そうするとどうにも酒とツマミの消費バランスが合わなくてね。


もう一品。アナゴと魚(アナゴも魚だよね・・・)のてんぷら
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隣の常連さんに話しかけてもらって、
他にも色々お相伴にあずかったんだけど、撮れなかった。



いやー満足満足。

たんぱく質と鉄分、補給いたしました。
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by piyopiyokattie | 2009-01-29 23:50 | グルメ
焼き鳥が・・・食べたいです・・・・・・・・・・


(livedoorグルメにリンク)
鉄兵のレバ刺が食べたいよぉおおお~~~
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by piyopiyokattie | 2009-01-29 19:26 | グルメ