豆腐を4ヶ月・・・
2009年 02月 17日
会社の西wk氏より、豆腐のもろみ漬けをいただきました。
(豆匠 嶋津さまへリンク)
以前豆腐の味噌漬けは作ったことあるのですが、漬け込み期間はせいぜい1週間。
もろみに4ヶ月も漬け込んだ豆腐・・・いったいどんな味がするのでしょうか。
これが外観。手のひらサイズなのにけっこう重い。
これが件の豆腐のもろみ漬け。
白味噌のような色合いです。
箸を入れた感触は既に豆腐ではありません。
クリームチーズっぽい。
まずはそのままなめてみる。
ふんわりと甘いもろみの香りが口いっぱいに広がります。
後味に、ほんのちょびっと、豆腐の名残が。
4ヶ月漬かってるだけに、味噌の味がしっかりついていて、ネットリと濃い。
ちびちび舐めながらだとどんだけでも飲める気がする。
あいにく我が家に日本酒が無かったのですが、
ウィスキーでもぜんぜんいけるよ、これ。
しかし・・・一人暮らしの私がこれを舐めきるには
いったいどれだけの期間と酒量を必要とするのか。
一度開封した以上、お早めにいただかないともったいない。
というわけで、贅沢に、かつ「そのまま」以上の食し方を追及すべく、
実験を重ねてみることにしました。
ちなみに同封されていた紙に書かれていたお薦めの食べ方は
1)あつあつのご飯に
2)お刺身としてそのまま
3)カルボナーラやぺペロンチーノに
わりと地雷たっぷりなメニューとなっております。
さてさてどうなることやら・・・
(豆匠 嶋津さまへリンク)
以前豆腐の味噌漬けは作ったことあるのですが、漬け込み期間はせいぜい1週間。
もろみに4ヶ月も漬け込んだ豆腐・・・いったいどんな味がするのでしょうか。
これが外観。手のひらサイズなのにけっこう重い。
これが件の豆腐のもろみ漬け。
白味噌のような色合いです。
箸を入れた感触は既に豆腐ではありません。
クリームチーズっぽい。
まずはそのままなめてみる。
ふんわりと甘いもろみの香りが口いっぱいに広がります。
後味に、ほんのちょびっと、豆腐の名残が。
4ヶ月漬かってるだけに、味噌の味がしっかりついていて、ネットリと濃い。
ちびちび舐めながらだとどんだけでも飲める気がする。
あいにく我が家に日本酒が無かったのですが、
ウィスキーでもぜんぜんいけるよ、これ。
しかし・・・一人暮らしの私がこれを舐めきるには
いったいどれだけの期間と酒量を必要とするのか。
一度開封した以上、お早めにいただかないともったいない。
というわけで、贅沢に、かつ「そのまま」以上の食し方を追及すべく、
実験を重ねてみることにしました。
ちなみに同封されていた紙に書かれていたお薦めの食べ方は
1)あつあつのご飯に
2)お刺身としてそのまま
3)カルボナーラやぺペロンチーノに
わりと地雷たっぷりなメニューとなっております。
さてさてどうなることやら・・・
by piyopiyokattie
| 2009-02-17 23:01
| グルメ